Während ein Mensch ohne feste Nahrung bis zu einem Monat auskommt und auch ohne Flüssigkeit circa eine Woche überlebt, erstreckt sich dieser Zeitraum ohne Luft nur auf wenige Minuten. Und trotzdem messen wir unserem wichtigsten Lebensmittel zum Großteil nur eine untergeordnete Bedeutung bei!
Die Planung einer Lüftungsanlage bestimmt aber nicht nur die Investitionsausgaben, sondern vor allem auch die zukünftigen Betriebskosten. Mit dem vorliegenden Leitfaden sollen Fachpersonen bei der Planung von finanziell günstigen und effizienten Lüftungsanlagen unterstützt werden. Denn die Dimensionierung und Lage der Lüftungsgeräte und Technikschächte wie auch die Lage der Außenluftansaugung und der Fortluftführung müssen von Architekt:innen im Neubau und in der Sanierung bereits in der Leistungsphase „Vorentwurf“ konsequent mitverfolgt werden, um eine kostengünstige und effiziente Lüftungsanlage realisieren zu können.