Energiemanagement in Hotellerie und Gastronomie
Das Thema Energieeffizienz ist aktueller denn je. Die spürbaren Auswirkungen des Klimawandels, die vorgegebenen Klima-und Energieziele und steigende Energiekosten veranlassen immer mehr Unternehmen, Maßnahmen für ein gutes Energiemanagement zu ergreifen.
-
Die wichtigsten Sofortmaßnahmen zur Energieeinsparung
Das Thema Energie ist brisanter denn je, die dynamische Preisentwicklung bereitet große Sorgen. Wir haben für Sie sofort umsetzbare Energiesparmaßnahmen für Beherbergungs- und Gastronomiebetriebe zusammengestellt.
© Marilyn Nieves -
So finden Sie die passende Info in unserem Online-Leitfaden
Die Informationen in diesem Online-Leitfaden reichen vom ersten Selbstcheck der aktuellen Energiesituation, bis zu konkreten Einspar- und Sanierungsmaßnahmen.
© pixabay.com/MikesPhoto -
Wo steht mein Betrieb - Der Selbstcheck
Zu Beginn jeder Planung steht die Grundlagenermittlung zur Bestimmung des Status quo.
© iStock/Ralf Geithe -
Erste Schritte setzen
Sofern Sie mit dem durchgeführten Selbstcheck festgestellt haben, dass es in Ihrem Betrieb Einsparpotenzial gibt, folgt der nächste Schritt: Die umzusetzenden Maßnahmen und die Finanzierung.
© pixabay.com/rawpixel -
Gute Planung ist das Um und Auf
Die Weichenstellung für möglichst geringe Betriebskosten und ein zufriedenstellendes Sanierungs- oder Neubauergebnis passiert bereits in der sehr frühen Planungsphase.
© iStockphoto/Yok46233042 -
Information und Beratung
Nehmen Sie Kontakt zur Energieberatungsstelle in Ihrem Bundesland auf. Die Beraterinnen und Berater unterstützen Sie umfassend und informieren Sie über vorhandene Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten.
© BML/Paul Gruber
In Zusammenarbeit mit:
Filteroptionen-
Kategorie: Artikel
Bundesministerium für Klimaschutz
Mehr -
Kategorie: Artikel
Bundesministerium für Arbeit und Wirtschaft
Mehr -
Kategorie: Artikel
© ÖHV
Österreichische Hoteliervereinigung
Mehr -
Kategorie: Artikel
Fachverband der Hotellerie, Fachverband der Gastronomie
Mehr -
Kategorie: Artikel
© BMAW
Online-Leitfaden Energiemanagement in der Hotellerie und Gastronomie
Mehr