Lebensmittelkühlung
Wichtig für den Betrieb von Kälteanlagen ist ein durchdachtes Kühlkonzept.
Optimierung bestehender Kühlanlagen
Eine zentrale Kälteanlage mit wenigen, gut gedämmten Kühlzellen sowie eine effiziente Abwärmenutzung mit kurzen, gut gedämmten Kälteleitungen sind ideal. Sie finden hier zahlreiche Tipps und umfangreiche Maßnahmenvorschläge, um die bestehende Kühlanlage zu optimieren und so Energie zu sparen beziehungsweise mehrfach zu nutzen.
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Förderung
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Sofortmaßnahmen
Warme Speisen zuerst auskühlen lassen und danach in das Kühl- oder Gefriergerät stellen, da sonst zusätzlich Energie zum Kühlen der Speisen aufgebracht werden muss.
- Geringer Zeitaufwand
- Keine zusätzlichen Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahmen
Lagerfläche optimal nutzen: Verwenden Sie wenige, gut gefüllte Kühlgeräte. Nahezu leere Kühlgeräte sind nicht energieeffizient.
- Geringer Zeitaufwand
- Keine zusätzlichen Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahme
Halten Sie die Türen von Kühlschränken und Kühlräumen so kurz wie möglich offen, um das Eindringen warmer, feuchter Luft zu minimieren.
- Kein zusätzlicher Zeitaufwand
- Keine zusätzlichen Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahme
Tipp: Befüllen Sie Kühlgeräte bedarfsgerecht. Dies ermöglicht ein schnelles Finden des benötigten Kühlgutes und verkürzt Türöffnungszeiten.
Achten Sie auf den Standort Ihrer Kühlgeräte: Die Aufstellung neben Wärmequellen und bei direkter Sonneneinstrahlung soll vermieden werden. Für längerfristige Lagerungen eignet sich die Aufstellung der Geräte in unbeheizten Räumen (z. B. im Keller, da dort auch im Sommer niedrige Temperaturen herrschen).
- Mittlerer Zeitaufwand – innerhalb weniger Wochen
- Geringe Kosten
- Mittlere Komplexität – mehrere Beteiligte, Abstimmung nötig
Tipp: Lassen Sie zwischen dem Kühlgerät und der Wand einige Zentimeter Abstand. Dies gilt natürlich auch für Minibars. Denn eine gute Zirkulation bei den Wärmetauschern verringert den Stromverbrauch.
Die Kühltemperatur regelmäßig kontrollieren. In Tiefkühlzellen sind -18 °C für langfristig frische Lebensmittel ausreichend.
- Geringer Zeitaufwand
- Keine zusätzlichen Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahme
Um Wärmeeintrag von außen zu verhindern, müssen die Türdichtungen in einwandfreiem Zustand sein. Kontrollieren Sie die Dichtungen, denn schon kleine Risse in der Isolierung führen zu großen Verlusten.
- Mittlerer Zeitaufwand – innerhalb weniger Wochen
- Geringe Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahme
Beim Kühlgerät benötigen die Kondensatorlamellen eine regelmäßige Reinigung, damit die Wärme effizient nach außen abgeleitet werden kann. Durch das monatliche Reinigen mit geringem Aufwand (abkehren oder feucht wischen etc.) können mehr als 20 Prozent der Stromkosten eingespart werden!
- Mittlerer Zeitaufwand – innerhalb weniger Wochen
- Geringe Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahme
Tipp: Tauen Sie Kühlgeräte regelmäßig ab. Das verringert den Stromverbrauch
Mittel- bis langfristige Maßnahmen
Häufig wird die Abwärme von Großkühlanlagen ins Freie abgeführt. Diese Wärme lässt sich jedoch mit überschaubaren Umbauten hervorragend über Wärmetauscher für die Vorwärmung von Warmwasser oder für die Lüftungsanlage verwenden.
- Hoher Zeitaufwand – mehrere Monate erforderlich
- Hohe Kosten – signifikante Investitionen nötig
- Hohe Komplexität – viele Abhängigkeiten, Koordination erforderlich
Konventionelle Minibars mit Absorber-Kälteaggregaten sind wahre Energiefresser. Alternativ bieten sich energieeffiziente Minibars mit Kompressortechnik an. Diese Produkte erreichen die Effizienzklasse A+++ und A++. Ein Anwesenheitssensor oder ein Timer sorgen für einen leisen Betrieb während Gäste im Zimmer sind. Eutektische Platten (Kältespeicher) sorgen für eine lange Kühlzeit ohne Betrieb des Kompressors.
Wenn es mit der Betriebsstrategie vereinbar ist, könnte in 4-Sterne-Betrieben auf Minibars verzichtet werden. Alternativ wären eine Maxibar auf jeder Etage oder ein mindestens 16-stündiges Roomservice für Getränke anzubieten. Für 5-Sterne-Betriebe sind Minibars verpflichtend. Beachten Sie hier die Klassifizierungsrichtlinie!
- Geringer Zeitaufwand
- Mittlere Kosten
- Geringe Komplexität
Indem alte Lagerkühlgeräte, Getränkekühler oder Kühlregale durch Produkte mit neuer Technologie ersetzt werden, lässt sich der Energieverbrauch um 30 bis 50 Prozent reduzieren. Über die Lebensdauer gerechnet können sich so pro Gerät mehrere tausend Euro einsparen lassen.
Aktuelle Listen mit energieeffizienten steckerfertigen gewerblichen Kühlgeräten finden Sie auf b2b.topprodukte.at.
- Mittlerer Zeitaufwand
- Hohe Kosten
- Geringe Komplexität
Tipp: Bei zentralen Kühlanlagen ist es oft schon sinnvoll, wenn Sie einzelne Komponenten wie beispielsweise Umwälzpumpen tauschen.
Auch wenn Kühlvitrinen in der Nacht mit Rollläden geschlossen werden, verbrauchen diese Geräte unnötig viel Energie. Hingegen weisen Kühlmöbel mit Glastüren einen deutlich geringeren Energieverbrauch auf.
- Mittlerer Zeitaufwand
- Mittlere Kosten
- Keine Komplexität - Sofort umsetzbare Standardmaßnahme