Energiemanagement in der Hotellerie
und Gastronomie

Das Thema Energieeffizienz ist aktueller denn je. Die spürbaren Auswirkungen des Klimawandels, die vorgegebenen Klima- und Energieziele und steigende Energiekosten veranlassen immer mehr Unternehmen, Maßnahmen für ein gutes Energiemanagement zu ergreifen.

Nachhaltiges Facilitymanagement Checklisten © sitock.com/Prae_Studio
Energieeffizienz steigern und Kosten sparen

Gute Planung ist das Um und Auf

Ein Mann stapelt Holzbausteine mit den Symbolen Glühlampe, Zahnräder und Zielscheibe © iStock.com/marchmeena29

Erste Schritte setzen

Wer in seinem Hotelbetrieb Energie sparen und langfristig Kosten senken möchte, ist gut beraten, systematisch vorzugehen.
Illustration einer Tourismusgemeinde mit verschiedenen Verkehrsmitteln vor Ort © klimaaktiv mobil/Stefanie Hilgarth

Tourismus & Freizeit

Bieten Sie Ihren Gästen nachhaltige Anreise- und Mobilitätslösungen und stärken Sie Ihre Position als zukunftsorientierter Tourismusbetrieb
4 Radfahrer:innen von weit oben. Zu sehen sind die Schatten, die ihre Räder werfen. © iStock.com/helivideo

Bett+Bike Österreich

Zertifizieren Sie Ihren fahrradfreundlichen Betrieb

Aus der Praxis

Außenansicht des Restaurant in schönem Bergpanorama. © TBH Ingenieur GmbH / Steirereck am Pogusch
Sicht über das Gebirge rundum Semmering, weiter hinten auch die Semmeringbahn zu sehen. © iStock.com/surfi

RUFbus Semmering

Kein Stau, keine lästige Parkplatzsuche, stattdessen einfach und bequem zu Ausflügen, Kulturveranstaltungen und Wanderungen in der Region.
Abendstimmung an der Kaiserlinde im Nikolaihof Wachau. Zahlreiche Gäste sitzen bei stimmungsvoller Beleuchtung in entspannter Atmospähre unter einem dichten Blätterdach. © Nikolaihof Wachau GmbH & Co KG