© Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH

klimaaktiv Betriebe Projektpartner seit 2017

Wiesbauer Holding AG

Die Firma Wiesbauer österreichische Wurstspezialitäten GmbH ist ein erfolgreicher Traditionsbetrieb, welcher seit 1931 Wurstspezialitäten produziert.

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Über die Wiesbauer Holding AG

Der Fleischverarbeitungsbetrieb am Standort in Wien ist spezialisiert auf Selchen, Braten und Kochen von Dauer-, Frisch- und Rohwürsten, Schinken-, Puten- und Bratspezialitäten. Eines der erfolgreichsten Produkte ist die „Bergsteiger“, die Nummer eins im Segment der Dauerwürste.

Energiepolitisches Statement

Als familiengeführtes Unternehmen ist Nachhaltigkeit der Wiesbauer Holding AG über Generationen hinweg ein bewährtes Ziel des Unternehmens. Als Teil dieses Paradigmas wird großer Wert auf unsere Umwelt gelegt. Wiesbauer zielt darauf ab als Vorzeigebetrieb insbesondere im Bereich der Energieeffizienz und der erneuerbaren Energien einen Teil zur Energiewende beizutragen. Besonderen Wert legt die Wiesbauer auf die ständige Verbesserung und Erweiterung im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeit. Der schonende Umgang mit den verfügbaren Ressourcen entspricht unserer Überzeugung.

Das Unternehmen analysiert und bewertet regelmäßig den Stand der Technik bei Umwelttechnologien und überlegt, wie neue Technologien, Prozesse und Verfahren integriert werden können. Wiesbauer will seine Vorreiterrolle im Bereich Energie und Umwelt ausbauen und arbeitet deshalb aktiv in Forschungsprojekten an Energiesystemen der Zukunft und ist Teil der Vorzeigeregion New Energy for Industry (NEFI https://www.nefi.at/).

Stellenwert der Energieeffizienz


Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH:

  • Effiziente Wärmeerzeugung: Prozesswärme stammt aus der Abwärme des Blockheizkraftwerkes der Kälteanlagen und Druckluftkompressoren
  • Kühlung mit natürlichem Kältemittel und Optimierungen der Kompressoren und Rückkühlung
  • Photovoltaikanlage zur erneuerbaren Stromerzeugung

Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH:

  • 100 % Erneuerbare Wärme: der Standort in Reidling erzeugt Prozesswärme mit einer Industriewärmepumpe, Nutzt Abwärme aus den Kältemaschinen und bezieht die restliche Wärme aus der nahegelegenen Biogasanlage
  • Optimierung Fuhrpark durch Tourenoptimierungsprogramm
  • Photovoltaikanlage zur erneuerbaren Stromerzeugung

Metzgerei Senninger GmbH:

  • 100 % Erneuerbarer Ökostrom
  • Effiziente Wärmeerzeugung: Nutzung der Abwärme aus den Kältemaschinen und Optimierung der Dampferzeugung

Energiekennzahlen

Im Betrieb werden seit einem Energieaudit im Jahr 2015 die Energieverbräuche extern geprüft und unter anderem der Jahresenergieverbrauch (kWh/Jahr, thermisch, elektrisch), der spezifische Energieverbrauch (kWh/kg Produkt, kWh/m² Fläche) sowie die Gesamtenergiekosten nach Umsatz aufgenommen.

Aufteilung Gesamtenergieverbrauch und Anteil Erneuerbare (Stand 2023)

In den nachfolgenden Grafiken ist der Status 2023 für die Wiesbauer Holding AG abgebildet: 

Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom 26 Prozent, Wärme 66 Prozent und Transport 8 Prozent.

Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch in Prozent und die Anteile der Erneuerbaren in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.
Im Balken “Strom” sind zwei Informationen abzulesen: Der Gesamtanteil der Erneuerbaren (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) und den Anteil der nicht aus Österreich stammt (schraffiert). 

Der Anteil der Erneuerbaren am Gesamtenergieverbrauch lag 2023 bei 21 Prozent. 76 Prozent im Strombereich, davon stammten 33 Prozent nicht aus Österreich. 7 Prozent im Bereich Transport und 0 Prozent im Wärmebereich.
 

Bisher bei klimaaktiv eingereichte Maßnahmen und Meilensteine

Mit dem Klimaaktionsplan bekundet die Wiesbauer Holding die fortlaufende Arbeit zur Verbesserung der Energieeffizienz und Steigerung des Anteils erneuerbarer Energieträger im Unternehmen. Damit unterstützt das Unternehmen den Weg in Richtung Klimaneutralität 2040.

Außenansicht Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH © Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH

Installation einer PV-Anlage

Installation einer PV-Anlage am Standort "Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH" mit einer Leistung von 200 kWp.

Zum detaillierten Good-Practice Beispiel 2022

Außenansicht Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH © Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH

Installation einer PV-Anlage

Standort Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH - Photovoltaik-Eigenverbrauchsanlage mit einer Leistung von 200 Kilowatt peak (kWp).

Zum detaillierten Good-Practice Beispiel 2021

Luftansicht Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH © Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH

Optimierung der Kälteerzeugung

Verbesserung des COP um 12 Prozent durch die Umsetzung der Optimierungsmaßnahme.

Zum detaillierten Good-Practice Beispiel 2021