klimaaktiv Betriebe Projektpartner seit 2017
Die Firma Wiesbauer österreichische Wurstspezialitäten GmbH ist ein erfolgreicher Traditionsbetrieb, welcher seit 1931 Wurstspezialitäten produziert.
Der Fleischverarbeitungsbetrieb am Standort in Wien ist spezialisiert auf Selchen, Braten und Kochen von Dauer-, Frisch- und Rohwürsten, Schinken-, Puten- und Bratspezialitäten. Eines der erfolgreichsten Produkte ist die „Bergsteiger“, die Nummer eins im Segment der Dauerwürste.
Als familiengeführtes Unternehmen ist Nachhaltigkeit der Wiesbauer Holding AG über Generationen hinweg ein bewährtes Ziel des Unternehmens. Als Teil dieses Paradigmas wird großer Wert auf unsere Umwelt gelegt. Wiesbauer zielt darauf ab als Vorzeigebetrieb insbesondere im Bereich der Energieeffizienz und der erneuerbaren Energien einen Teil zur Energiewende beizutragen. Besonderen Wert legt die Wiesbauer auf die ständige Verbesserung und Erweiterung im Bereich Umwelt und Nachhaltigkeit. Der schonende Umgang mit den verfügbaren Ressourcen entspricht unserer Überzeugung.
Das Unternehmen analysiert und bewertet regelmäßig den Stand der Technik bei Umwelttechnologien und überlegt, wie neue Technologien, Prozesse und Verfahren integriert werden können. Wiesbauer will seine Vorreiterrolle im Bereich Energie und Umwelt ausbauen und arbeitet deshalb aktiv in Forschungsprojekten an Energiesystemen der Zukunft und ist Teil der Vorzeigeregion New Energy for Industry (NEFI https://www.nefi.at/).
Im Betrieb werden seit einem Energieaudit im Jahr 2015 die Energieverbräuche extern geprüft und unter anderem der Jahresenergieverbrauch (kWh/Jahr, thermisch, elektrisch), der spezifische Energieverbrauch (kWh/kg Produkt, kWh/m² Fläche) sowie die Gesamtenergiekosten nach Umsatz aufgenommen.
In den nachfolgenden Grafiken ist der Status 2023 für die Wiesbauer Holding AG abgebildet:
Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom 26 Prozent, Wärme 66 Prozent und Transport 8 Prozent.
Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch in Prozent und die Anteile der Erneuerbaren in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.
Im Balken “Strom” sind zwei Informationen abzulesen: Der Gesamtanteil der Erneuerbaren (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) und den Anteil der nicht aus Österreich stammt (schraffiert).
Der Anteil der Erneuerbaren am Gesamtenergieverbrauch lag 2023 bei 21 Prozent. 76 Prozent im Strombereich, davon stammten 33 Prozent nicht aus Österreich. 7 Prozent im Bereich Transport und 0 Prozent im Wärmebereich.
Mit dem Klimaaktionsplan bekundet die Wiesbauer Holding die fortlaufende Arbeit zur Verbesserung der Energieeffizienz und Steigerung des Anteils erneuerbarer Energieträger im Unternehmen. Damit unterstützt das Unternehmen den Weg in Richtung Klimaneutralität 2040.
Installation einer PV-Anlage am Standort "Wiesbauer Österreichische Wurstspezialitäten GmbH" mit einer Leistung von 200 kWp.
Standort Wiesbauer Gourmet Gastro GmbH - Photovoltaik-Eigenverbrauchsanlage mit einer Leistung von 200 Kilowatt peak (kWp).
Verbesserung des COP um 12 Prozent durch die Umsetzung der Optimierungsmaßnahme.