Mautner Markhof Feinkost GmbH
Ausgezeichnete Maßnahmen 2024
Mautner Markhof prägt seit über 180 Jahren die österreichische Genusswelt mit seinen hochwertigen Markenprodukten. Klassiker wie der Estragon Senf, der süße Kremser Senf, der Original Hesperiden Essig, würziger Tafelkren oder das breite Sortiment an Fruchtsirupen sind aus der österreichischen Küche nicht mehr wegzudenken. Am Firmen- und Produktionsstandort im 11. Wiener Gemeindebezirk Simmering beschäftigt das Traditionsunternehmen aktuell 154 Mitarbeiter:innen. Produziert wird nach altbewährten Hausrezepten mit einer großen Leidenschaft für guten Geschmack. Denn ohne Mautner schmeckt’s nach nix.
Klimaneutralität bis 2038 ist unser zentrales Nachhaltigkeitsziel. In den vergangenen 13 Jahren haben wir mit innovativen Ansätzen, Investitionen in neue Technologien und Optimierungen von Prozessen bereits viel erreicht. Eine Vielzahl an kleinen und großen Maßnahmenpaketen trägt zur Zielerreichung bei. Dabei kommen dem präzisen Monitoring und dem Ableiten der am besten umsetzbaren Optimierungsmaßnahmen besondere Bedeutung zu. Größtmögliche Energieeffizienz und die Investition in den Ausbau alternativer Energiegewinnung stehen im Fokus.
Für unser Unternehmen sehen wir die wesentlichen Vorteile in dieser energiepolitischen Zielrichtung darin, dass wir uns auf höchstem Nachhaltigkeitsniveau bewegen und eine optimale Kreislaufwirtschaft erwirken.
Effizientes, nachhaltiges Wirtschaften war immer schon fester Bestandteil der Mautner Markhof Firmenphilosophie. Schwerpunkte der Klimapolitik liegen auf der ressourcenschonenden Herstellung qualitativ hochwertiger Produkte und der kontinuierlichen Reduktion der wichtigen Ressourcen Wasser, Energie und CO2.
Seit 2010 ist das Unternehmen Teil von ÖkoWin, dem Umweltprogramm der Stadt Wien. Die seither umgesetzten Klimaschutz-Maßnahmen zeigen Wirkung: So konnte der Stromverbrauch um fast 30 Prozent reduziert werden. 2023 wurde die bestehende Photovoltaik-Anlage auf insgesamt 580 kWp erweitert. Dadurch werden aktuell 17 Prozent des Strombedarfs abgedeckt. Der Gasverbrauch wurde um mehr als 20 Prozent reduziert, Abwasser um 30 Prozent pro Tonne produzierter Lebensmittel.
Im Bereich Transport ist es zudem gelungen, einen Großkunden außerhalb der EU mit der Bahn anstatt mit dem LKW zu beliefern.
Die Abdeckung des Energiebedarfs durch erneuerbare Energieträger vor Einführung der Maßnahme betrug 9,64 Prozent des Gesamtbedarfs. Dabei wurden 292.028 kWh Strom pro Jahr aus der PV-Anlage Teil 1 generiert, welche im November 2018 in Betrieb genommen wurde.
Es wurde in den Ausbau der PV-Anlage investiert.:
Bereich | Ergebnisse |
---|---|
Energieträger |
Strom |
Gesamtproduktion |
231.696 (2018) + 292.028 (2023) = 523.724 kWh/Jahr |
Kategorieverbrauch (Strom) |
2.992.488 kWh/Jahr |
Energieeinsparung (Eigennutzung) |
479.535 kWh/Jahr |