klimaaktiv Betriebe Projektpartner seit 2024
Über das Unternehmen: Guschlbauer Backwaren GmbH in Waizenkirchen ist spezialisiert auf die Herstellung hochwertiger Tiefkühlbackwaren.
Durch unseren hohen Automatisierungsgrad sind wir nicht nur konkurrenzfähig, sondern auch äußerst effizient. Unsere Kund:innen schätzen unsere Flexibilität und auftragsbezogene Produktion sowie unsere kurzen Entscheidungswege.
Als Familienbetrieb legen wir großen Wert auf regionale und österreichische Rohstoffe sowie Lieferant:innen. Mit rund 100 Mitarbeiter:innen und einer starken Familientradition seit mittlerweile über 100 Jahren produzieren wir eine Vielzahl von Backwaren. Unser Sortiment umfasst verschiedenste Gebäcke, Plunder- und Blätterteigstücke, Teige, Strudeln und vieles mehr, alle in verschiedenen Ausfertigungsstufen hergestellt, schockgefrostet und tiefgekühlt verpackt.
Unser Unternehmen verfolgt die Klimaschutzziele, die nicht nur wirtschaftliche, sondern auch ökologische Vorteile bieten. Wir erkennen, dass langfristige Wirtschaftlichkeit untrennbar mit Energieeffizienz verbunden ist. Investitionen in diese Bereiche machen uns nicht nur wettbewerbsfähig, sondern positionieren uns als Vorreiter in einem nachhaltigen Markt. Durch die Verknüpfung von Energieeffizienz und Wirtschaftlichkeit streben wir langfristige Erfolge an, die sowohl unserem Unternehmen als auch der Gesellschaft zugutekommen.
Seit Langem halten wir uns stets auf dem aktuellen Stand der Technik, um unsere betriebliche Effizienz zu maximieren. Früher lag der Fokus hauptsächlich auf wirtschaftlichen Aspekten, doch heute erkennen wir die weitreichenden Auswirkungen auf Umweltthematiken. Unsere Bemühungen konzentrieren sich darauf, Energie effizient einzusetzen und unsere Prozesse kontinuierlich zu optimieren, um unseren ökologischen Fußabdruck zu minimieren und langfristig klimaneutral zu werden.
Seit 2014 überwachen wir 60 verschiedene Energiezähler (Strom, Wasser, Wärme, Kälte usw.). Aus den gesammelten Daten können wir mittlerweile sehr detaillierte Angaben über die Energiemenge pro Kilogramm produziertes Produkt berechnen. In den kommenden Jahren soll das Monitoring weiter ausgebaut werden, um einen umfassenden Überblick über unseren Energieverbrauch zu erhalten und mögliche Effizienzverbesserungen zu identifizieren.
In den nachfolgenden Grafiken ist der Status 2023 für die Guschelbauer Backwaren GmbH abgebildet:
Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom 57 Prozent, Wärme 42 Prozent und Transport 1 Prozent.
Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch in Prozent und die Anteile der Erneuerbaren in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.
Im Balken “Strom” sind zwei Informationen abzulesen: Der Gesamtanteil der Erneuerbaren (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) und den Anteil der nicht aus Österreich stammt (schraffiert).
Der Anteil der Erneuerbaren am Gesamtenergieverbrauch lag 2023 bei 42 Prozent. 74 Prozent im Strombereich, davon stammten 47 Prozent nicht aus Österreich. 6 Prozent im Bereich Transport und 0 Prozent im Wärmebereich.
Mit dem Klimaaktionsplan bekundet die Guschlbauer Backwaren GmbH die fortlaufende Arbeit zur Verbesserung der Energieeffizienz und Steigerung des Anteils erneuerbarer Energieträger im Unternehmen. Damit unterstützt das Unternehmen den Weg in Richtung Klimaneutralität 2040.
Abwärme aus der Ölkühlung der Kälteanlage wird in einen zentralen Pufferspeicher eingespeist.