GMS GOURMET GmbH

Projektpartner im klimaaktiv Betriebe Programm seit: 2017

Über die GMS GOURMET GmbH

Rund 1.500 engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten täglich dafür, die Erwartungen der Kunden zu übertreffen und Gutes noch besser zu machen.

Das Team von GOURMET kocht für Kindergärten, Schulen, Unternehmen, Senioreneinrichtungen, Essen auf Rädern, den Einzelhandel sowie für Gäste bei Events und führt Top-Gastronomiebetriebe.

Als österreichisches Unternehmen legt GOURMET besonderen Wert auf hochwertige österreichische Zutaten, Regionalität und Saisonalität, Nachhaltigkeit und Familienfreundlichkeit. In einer Kooperation mit dem "WWF Österreich" setzt sich GOURMET besonders für eine klimafreundliche Ernährung ein. GOURMET ist ein Tochterunternehmen der VIVATIS Holding AG.

Energiepolitisches Statement

Eine intakte Natur ist Grundlage unseres Lebens, die wir für unsere Kinder und Enkelkinder bewahren müssen. Als heimisches Unternehmen und Marktführer in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich übernehmen wir Verantwortung und wollen Vorreiter bei der Nachhaltigkeit sein. Wir schützen unsere Umwelt, indem wir besonders sorgsam mit den begrenzten Ressourcen umgehen und machen es unseren Gästen leicht, klimafreundlich zu essen. Schon seit langem gilt bei GOURMET der Ansatz der Öko-Effizienz. Jede Maßnahme wird hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit und Ökologie bewertet. Wir nutzen jede Möglichkeit, zur Verbesserung der Effizienz und der Umweltstandards und setzen uns ambitionierte Ziele auf Basis von Zahlen und Fakten. Mit der Errichtung von Photovoltaikanlagen für den Eigenverbrauch auf den Dächern unserer Frischküchen ist ein wichtiger Meilenstein gelungen, die fossilen Energieträger im Unternehmen weiter zu verringern.

Umgesetzte Effizienzmaßnahmen im Unternehmen

Auszug aus den umgesetzten Maßnahmen am Standort St. Pölten: (Die detaillierte Auflistung finden Sie im Maßnahmenplan 2030)

Maßnahmen

Jahr

Einsparungspotential (kWh/a)

Zusätzliche Wärmerückgewinnung mit Plattenwärmetauscher

2015

136.000

Umbau des bestehenden Thermosyphon-Ölkühlers auf Wasserkühlung

2016

250.000

Druckgaserhitzer für Kälteaggregate (Chiller)

2017

150.000

Errichtung einer Photovoltaikanlage (300kWp)

2019

300.000

Einbindung Onlineproduktion erhöht Wärmerückgewinnungs-Ertrag

2020

64.000

 

Auszug aus den umgesetzten Maßnahmen am Standort Wien: (Die detaillierte Auflistung finden Sie im Maßnahmenplan 2030)

Maßnahmen

Jahr

Einsparungspotential (kWh/a)

Reduktion der Abtauphasen bei den Schockeranlagen auf ein
Minimum (von 6 Mal auf 1 Mal)

2015

704.700 kWh

Economizer für Warmwasserbereitung,
Nutzung der Gasbrenner-Abwärme

2017

688.400 kWh

Wärmerückgewinnung: Heißgas-Schockeranlagen, Normal- und Tiefkälte für Lüftungen im Dachgeschoß

2018

770.000 kWh

Reduktion Volumenströme: Lüftungsanlagen Produktion

2020

536.000 kWh

Inbetriebnahme Photovoltaikanlage mit 486 kWp

2021

480.000 kWh

 

Bei klimaaktiv eingereichte und ausgezeichnete Maßnahmen: 

Standort St.Pölten:

  • Ausbau Plattenwärmetauscher einer Großkälteanlage für eine erhöhte Wärmerückgewinnung (136.000 kWh/a)
  • Installierung eines Wärmerückgewinnungssystems (197.500 kWh/a)

Standort Wien: 

  • Rauchgaswärmetauscher und -absperrklappen (850.000 kWh/a) wurden eingesetzt

Klimaaktionsplan

Mit dem Klimaaktionsplan bekundet die GMS Gourmet GmbH die fortlaufende Arbeit zur Verbesserung der Energieeffizienz und Steigerung des Anteils Erneuerbarer Energieträger im Unternehmen. Damit unterstützt das Unternehmen den Weg in Richtung Klimaneutralität 2040.

 

Standort St. Pölten

Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom, Wärme und Transport.

Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch und die Anteile in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.

Hinweis zur Grafik "Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch":

Aus dem Anteil Strom erneuerbar (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) stammen 32,8 % nicht aus Österreich.

Den Status zum Start der Projektpartnerschaft finden Sie im Maßnahmenplan 2030 im Downloadbereich. 

Standort Wien

Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom, Wärme und Transport.

Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch und die Anteile in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.

Hinweis zur Grafik "Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch":

Aus dem Anteil Strom erneuerbar (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) stammen 32,5 % nicht aus Österreich.

Den Status zum Start der Projektpartnerschaft finden Sie im Maßnahmenplan 2030 im Downloadbereich. 

Nachgefragt: 

Auf die Frage, warum Nachhaltigkeit und Energieeffizienz nicht erst seit den steigenden Energiepreisen Themen bei GOURMET sind, hat Martin Paveza eine klare Antwort:

„Lebendige Natur, sauberes Wasser und reine Luft sind Grundlage unseres Lebens. Sie müssen für unsere Kinder und Enkelkinder bewahrt werden. Hier übernimmt die GMS GOURMET GmbH als Unternehmen Verantwortung. Wir schützen unsere Umwelt und gehen sorgsam mit begrenzten Ressourcen um. Wir setzen uns aktiv für nachhaltiges Wirtschaften ein und sind Vorreiter in der Branche. Lebensmittelsicherheit und eine effiziente Energiepolitik sind dabei die Eckpfeiler unseres Handelns.“

Veröffentlicht am 16.02.2024

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