Über die GMS GOURMET GmbH
Rund 1.500 engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten täglich dafür, die Erwartungen der Kunden zu übertreffen und Gutes noch besser zu machen.
Das Team von GOURMET kocht für Kindergärten, Schulen, Unternehmen, Senioreneinrichtungen, Essen auf Rädern, den Einzelhandel sowie für Gäste bei Events und führt Top-Gastronomiebetriebe.
Als österreichisches Unternehmen legt GOURMET besonderen Wert auf hochwertige österreichische Zutaten, Regionalität und Saisonalität, Nachhaltigkeit und Familienfreundlichkeit. In einer Kooperation mit dem "WWF Österreich" setzt sich GOURMET besonders für eine klimafreundliche Ernährung ein. GOURMET ist ein Tochterunternehmen der VIVATIS Holding AG.
Energiepolitisches Statement
Eine intakte Natur ist Grundlage unseres Lebens, die wir für unsere Kinder und Enkelkinder bewahren müssen. Als heimisches Unternehmen und Marktführer in der Gemeinschaftsverpflegung in Österreich übernehmen wir Verantwortung und wollen Vorreiter bei der Nachhaltigkeit sein. Wir schützen unsere Umwelt, indem wir besonders sorgsam mit den begrenzten Ressourcen umgehen und machen es unseren Gästen leicht, klimafreundlich zu essen. Schon seit langem gilt bei GOURMET der Ansatz der Öko-Effizienz. Jede Maßnahme wird hinsichtlich ihrer Wirtschaftlichkeit und Ökologie bewertet. Wir nutzen jede Möglichkeit, zur Verbesserung der Effizienz und der Umweltstandards und setzen uns ambitionierte Ziele auf Basis von Zahlen und Fakten. Mit der Errichtung von Photovoltaikanlagen für den Eigenverbrauch auf den Dächern unserer Frischküchen ist ein wichtiger Meilenstein gelungen, die fossilen Energieträger im Unternehmen weiter zu verringern.
Umgesetzte Effizienzmaßnahmen im Unternehmen
Auszug aus den umgesetzten Maßnahmen am Standort St. Pölten: (Die detaillierte Auflistung finden Sie im Maßnahmenplan 2030)
Maßnahmen |
Jahr |
Einsparungspotential (kWh/a) |
Zusätzliche Wärmerückgewinnung mit Plattenwärmetauscher |
2015 |
136.000 |
Umbau des bestehenden Thermosyphon-Ölkühlers auf Wasserkühlung |
2016 |
250.000 |
Druckgaserhitzer für Kälteaggregate (Chiller) |
2017 |
150.000 |
Errichtung einer Photovoltaikanlage (300kWp) |
2019 |
300.000 |
Einbindung Onlineproduktion erhöht Wärmerückgewinnungs-Ertrag |
2020 |
64.000 |
Auszug aus den umgesetzten Maßnahmen am Standort Wien: (Die detaillierte Auflistung finden Sie im Maßnahmenplan 2030)
Maßnahmen |
Jahr |
Einsparungspotential (kWh/a) |
Reduktion der Abtauphasen bei den Schockeranlagen auf ein |
2015 |
704.700 kWh |
Economizer für Warmwasserbereitung, |
2017 |
688.400 kWh |
Wärmerückgewinnung: Heißgas-Schockeranlagen, Normal- und Tiefkälte für Lüftungen im Dachgeschoß |
2018 |
770.000 kWh |
Reduktion Volumenströme: Lüftungsanlagen Produktion |
2020 |
536.000 kWh |
Inbetriebnahme Photovoltaikanlage mit 486 kWp |
2021 |
480.000 kWh |
Bei klimaaktiv eingereichte und ausgezeichnete Maßnahmen:
Standort St.Pölten:
- Ausbau Plattenwärmetauscher einer Großkälteanlage für eine erhöhte Wärmerückgewinnung (136.000 kWh/a)
- Installierung eines Wärmerückgewinnungssystems (197.500 kWh/a)
Standort Wien:
- Rauchgaswärmetauscher und -absperrklappen (850.000 kWh/a) wurden eingesetzt
Klimaaktionsplan Mit dem Klimaaktionsplan bekundet die GMS Gourmet GmbH die fortlaufende Arbeit zur Verbesserung der Energieeffizienz und Steigerung des Anteils Erneuerbarer Energieträger im Unternehmen. Damit unterstützt das Unternehmen den Weg in Richtung Klimaneutralität 2040. |
Standort St. Pölten
Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom, Wärme und Transport.
Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch und die Anteile in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.
Hinweis zur Grafik "Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch":
Aus dem Anteil Strom erneuerbar (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) stammen 32,8 % nicht aus Österreich.
Den Status zum Start der Projektpartnerschaft finden Sie im Maßnahmenplan 2030 im Downloadbereich.
Standort Wien
Abbildung 1 zeigt die Aufteilung des Gesamtenergieverbrauchs in die Bereiche Strom, Wärme und Transport.
Abbildung 2 zeigt den Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch und die Anteile in den Bereichen Strom, Wärme und Transport.
Hinweis zur Grafik "Anteil Erneuerbare am Gesamtenergieverbrauch":
Aus dem Anteil Strom erneuerbar (Netzbezug + erneuerbare Eigenerzeugung inkl. KWK) stammen 32,5 % nicht aus Österreich.
Den Status zum Start der Projektpartnerschaft finden Sie im Maßnahmenplan 2030 im Downloadbereich.
Nachgefragt: Auf die Frage, warum Nachhaltigkeit und Energieeffizienz nicht erst seit den steigenden Energiepreisen Themen bei GOURMET sind, hat Martin Paveza eine klare Antwort: „Lebendige Natur, sauberes Wasser und reine Luft sind Grundlage unseres Lebens. Sie müssen für unsere Kinder und Enkelkinder bewahrt werden. Hier übernimmt die GMS GOURMET GmbH als Unternehmen Verantwortung. Wir schützen unsere Umwelt und gehen sorgsam mit begrenzten Ressourcen um. Wir setzen uns aktiv für nachhaltiges Wirtschaften ein und sind Vorreiter in der Branche. Lebensmittelsicherheit und eine effiziente Energiepolitik sind dabei die Eckpfeiler unseres Handelns.“ |